Les picantins, spécialité par excellence de Compiègne, ont été créés dans les années 20. Les célèbres chocolats s’exportent aujourd’hui jusqu’en Australie.
Cette maison pâtissière créée dans les années 20 à Compiègne par Lasnier est devenue célèbre grâce à l’élaboration d’une recette à base de trois noisettes représentant les trois personnages de l’hôtel de ville, de nougatine et chocolat : le picantin.
L’actuel propriétaire continue à les faire selon la tradition et les fabrique dans le sous-sol. Sa femme les emballe avec un vielle machine, dans le magasin sous les yeux des clients. Des picantins, il y en a pour tous les budgets : à partir de 1 euro l’unité jusqu’à 57 euros le kg. Pour les touristes comme pour les amoureux du chocolat.
« Les gens viennent de loin juste pour gouter nos picantins. Comme c’est un produit qui voyage bien les clients repartent avec des cadeaux pour leur famille. On les retrouve même en Australie ou en Afrique du Sud », explique Marjorie avec son charmant accent américain.
La pâtisserie n’attire pas ses clients que pour les picantins. Derrière une vitrine très joliment décoré, ils peuvent trouver des délicieux gâteaux, des chocolats, des glaces faites maison l’été et des autres gourmandises pour émoustiller les papilles.
Les picantins, 15, rue Jean-Legendre à Compiègne.
À lire aussi:
10 endroits à découvrir en forêt de Compiègne
Excellent ! Ça fait même le bonheur de mon dentiste donc tout le moi de est content 😉
ça à l’air trop bon. J’espère bien gagner pour pouvoir gouté cette spécialité 😀
Ahah je vais les exporter en Suède en février ! Comment n’y ai-je pas pensé plus tôt ?
J’adore ! Oui à une période ils étaient dur, la patronne m’a expliqué pourquoi ( changement de fournisseur en sucre) très vite cela a été remédié. Aujourd’hui je continue d’en acheter surtout pour offrir et cela fait des heureux
Compiegnois et je ne connaissais pas (honte sur moi) mais je vais y faire un tour des que je rentre !
On est là pour ça 😀
Je viens de déguster des picantins . Je retrouve le goût qu’ils avaient dans mon enfance . Toujours aussi bons mais hélas le caramel est beaucoup plus épais et rend la friandise difficile à croquer.au risque de se casser une dent ce qui gâche le plaisir
Ald
[…] Illustration: On est pour vous en picardie […]