Les picantins, une tradition compiégnoise [concours]

Les picantins, spécialité par excellence de Compiègne, ont été créés dans les années 20. Les célèbres chocolats s’exportent aujourd’hui jusqu’en Australie.

Cette maison pâtissière créée dans les années 20 à Compiègne par Lasnier est devenue célèbre grâce à l’élaboration d’une recette à base de trois noisettes représentant les trois personnages de l’hôtel de ville, de nougatine et chocolat : le picantin.

L’actuel propriétaire continue à les faire selon la tradition et les fabrique dans le sous-sol. Sa femme les emballe avec un vielle machine, dans le magasin sous les yeux des clients. Des picantins, il y en a pour tous les budgets : à partir de 1 euro l’unité jusqu’à 57 euros le kg. Pour les touristes comme pour les amoureux du chocolat.

 

« Les gens viennent de loin juste pour gouter nos picantins. Comme c’est un produit qui voyage bien les clients repartent avec des cadeaux pour leur famille. On les retrouve même en Australie ou en Afrique du Sud », explique Marjorie avec son charmant accent américain.

La pâtisserie n’attire pas ses clients que pour les picantins. Derrière une vitrine très joliment décoré, ils peuvent trouver des délicieux gâteaux, des chocolats, des glaces faites maison l’été et des autres gourmandises pour émoustiller les papilles.

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Constanza & Léa

Les picantins,  15, rue Jean-Legendre à Compiègne.
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Constanza

Constanza

Je suis tombée amoureuse de la région depuis que je suis arrivée en France en 2016. Avec mon mari, on a l'habitude de se balader pour découvrir des coins de Paradis en Picardie. J'aime écrire, l'Histoire, les châteaux, les petits villages plein de charme et rouler sur les routes picardes tout en photographiant ces moments uniques.

6 commentaires sur “Les picantins, une tradition compiégnoise [concours]

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    25 janvier 2018 à 21 h 04 min
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    Excellent ! Ça fait même le bonheur de mon dentiste donc tout le moi de est content 😉

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    25 janvier 2018 à 23 h 19 min
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    ça à l’air trop bon. J’espère bien gagner pour pouvoir gouté cette spécialité 😀

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    26 janvier 2018 à 5 h 42 min
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    Ahah je vais les exporter en Suède en février ! Comment n’y ai-je pas pensé plus tôt ?

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    26 janvier 2018 à 8 h 25 min
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    J’adore ! Oui à une période ils étaient dur, la patronne m’a expliqué pourquoi ( changement de fournisseur en sucre) très vite cela a été remédié. Aujourd’hui je continue d’en acheter surtout pour offrir et cela fait des heureux

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    26 janvier 2018 à 18 h 47 min
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    Compiegnois et je ne connaissais pas (honte sur moi) mais je vais y faire un tour des que je rentre !

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    • Léa (Co-fondatrice OTPVEP)
      26 janvier 2018 à 18 h 50 min
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      On est là pour ça 😀

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