La bière Grizdal, brassée par Renaud dans un petit village de l’Aisne

 La bière Grizdal est fabriqué dans un petit village de l’Aisne, Ciry-Salsogne. Rencontre avec son créateur, Renaud.

« Au XIXe siècle, il y avait un brasseur dans chaque canton. » Une tradition qui a peu à peu disparu mais qui revient aujourd’hui. Renaud fait partie de ces petits brasseurs indépendants. Il est installé dans son jardin, à Ciry-Salsogne, dans l’Aisne, depuis un an. « Ça faisait déjà 10 ans que je faisais de la bière à côté de mon métier. » Passionné par la fabrication brassicole, il a appris à l’ancienne, « avec des bouquins. Je fais tout de A à Z, et j’ai réussi à trouver la bonne recette assez rapidement. J’ai étudié comme quelqu’un qui retournerait à l’université. »

Sa bière, la Grizdal, est anglosaxone. « La méthode de brassage est différente, ce sont des bières que j’aime boire. » Les bouteilles sont uniquement en format 50 cl. Le nom, Grizdal, vient d’une légende celtique, « c’est une bière qui aurait fermenté un siècle ! » 

Renaud compare son métier à celui d’un botaniste. « J’ai choisi un grain des Hauts-de-France. Chaque houblon a sa caractéristique, il y a autant de houblon que de rosiers. » Il vend déjà plusieurs bières : une blonde, une ambrée, une triple, une IPA, et une noire, « beaucoup plus light qu’une Guiness ». Cette dernière a été médaillée il y a deux mois. Renaud propose aussi un brassin éclair, chaque trimestre environ.

« J’ai ouvert une micro-brasserie dans le pur terme ! Je produis 5 hectolitres par semaine. » Celle-ci ressemblerait presque à un bar prêt à accueillir des groupes. « Ici, le thème, c’est la musique ! » La bière Marianne est d’ailleurs la bière officielle du groupe Les Dessous de Marianne, présent à l’inauguration de la brasserie. « Elle a eu tellement de succès qu’on continue », se réjouit Renaud. Il a aussi créé la Blonde de Nico, en partenariat avec Nicolas, qui tient Au Fourneau de Nico.

La bière Grizdal est en vente via le réseau Boîte à mousse. Renaud travaille aussi avec de nombreux petits producteurs. Chez lui, il peut faire goûter ses bières, et les vend à emporter.

Léa, Constanza & Cédric

Brasserie Grizdal, 12, rue Saint-Jean, à Ciry-Salsogne. Plus d’infos au 07 87 63 78 92 sur son site internet ou sa page Facebook.

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Léa

Léa

Picarde depuis toujours, je suis très attachée à ma région. J’aime découvrir de nouveaux petits coins de Paradis, et retrouver ceux que je connais depuis mon enfance. Les balades en forêt, les villages typiquement picards, les champs de blé : la Picardie est belle, riche, et j’en suis fière. Après un master de journalisme, il est évident pour moi de partager avec vous nos merveilleux endroits et nos habitants talentueux, à l’écrit et en photos.

5 commentaires sur “La bière Grizdal, brassée par Renaud dans un petit village de l’Aisne

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    1 juin 2019 à 20 h 17 min
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    Tres sympa encore une découverte qui viens de notre belle région.
    J adore vous lire et découvrir pleins de choses grâce à vous
    Merci

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    1 juin 2019 à 21 h 36 min
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    Pas simplement une simple bière, mais une très bonne bière dans un format très sympa avec une bouteille tout aussi sympa !!!!
    Je vous conseille cette bière .
    Peut aussi être une bonne idée de cadeau aux amateurs de bonne bière

    Répondre
  • Avatar
    1 juin 2019 à 21 h 36 min
    Permalink

    Pas simplement une simple bière, mais une très bonne bière dans un format très sympa avec une bouteille tout aussi sympa !!!!
    Je vous conseille cette bière .
    Peut aussi être une bonne idée de cadeau aux amateurs de bonne bière

    Répondre
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    1 juin 2019 à 21 h 37 min
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    Pas simplement une simple bière, mais une très bonne bière dans un format très sympa avec une bouteille tout aussi sympa !!!!
    Je vous conseille cette bière .
    Peut aussi être une bonne idée de cadeau aux amateurs de bonne bière

    Répondre
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    2 juin 2019 à 9 h 26 min
    Permalink

    Très bel article, où l’on retrouve la passion de notre brasseur local. Bravo.

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