Agriculteurs à Faverolles (Somme), Clémence et Thomas transforment une partie de leur blé en farine puis en biscuits artisanaux. Avec Moisson Gourmande, le couple propose une vingtaine de recettes sucrées et salées, fabriquées sur place, ainsi qu’une boutique gourmande rassemblant des produits 100 % locaux.
« Avec mon mari, on est agriculteurs et on voulait faire de la diversification. Quelque chose qui change, qu’on ne trouve pas ailleurs. On a réfléchi à de la transformation à la ferme, et moi, je suis passionnée de pâtisserie… » Voilà comment Moisson Gourmande est née, en 2022.

Clémence et Thomas produisent du blé, des céréales, de la betterave, un peu de pommes de terre, haricots et petits pois. Désormais, ils gardent « une petite partie du blé pour le transformer » en farine, puis en biscuits.

Une transformation qui commence au moulin à la ferme, où les céréales sont triées, déroulées. « Avec notre farine, on confectionne des biscuits sucrés, salés et des moelleux, des préparations pour gâteaux. » Tous sont élaborés à partir des recettes de Clémence.



« Souvent je fais des essais, et je vais les faire goûter dans les champs à mon mari et aux salariés« , sourit-elle. Cookies, financiers à la poire, biscuits de Noël, biscuits au comté AOP… La gamme compte aujourd’hui une vingtaine de recettes, dont certaines éphémères, comme les biscuits de Noël qui embaument les lieux en ce mois de décembre.



« On essaie d’avoir de tout. On a encore beaucoup de recettes en tête, comme une à la pistache. » Les ingrédients proviennent majoritairement des environs : oeufs de l’Oise, du beurre du Nord, du sucre français…



Une boutique 100% terroir
Moisson Gourmande, c’est aussi un magasin où vous retrouverez évidemment tous les biscuits de Clémence et Thomas, mais aussi une sélection de produits d’agriculteurs et artisans de la région. Jus artisanaux, thés, terrines, confitures, miel, cidre, bières, pâtes… Un large choix de spécialités locales y est proposé.



« Je goûte tout, je veux savoir ce que j’achète et ce que je vends. » Les clients peuvent ainsi profiter des précieux conseils de Clémence pour faire leur choix. Ils peuvent également composer des paniers gourmands, très prisés en fin d’année.


Des biscuits personnalisés pour tous les événements
Moisson Gourmande s’adresse également aux professionnels et aux mairies, et propose la personnalisation des paquets de biscuits avec le logo de l’entreprise ou le nom de la commune. Quant aux particuliers, ils peuvent en faire de même pour toutes les occasions : mariages, baptêmes, anniversaires…


Les biscuits de Moisson Gourmande sont en vente dans de nombreux magasins de la région, notamment autour de Berck, Arras, Senlis ou encore Saint-Quentin. Les commandes peuvent également être passées via la boutique en ligne, avec retrait à la ferme ou en expédition selon les produits.
Léa


Comm El